香川県,新米,コシヒカリ,古代米の販売
精米はつき方をお選びいただけます。
上白コース
標準コース
8分・5分つきコース
3分・1分つきコース
基本的には洗わず水の量は多めにして炊きます。
1. 最初は釜に水を入れます。
1合の米に対して、230ccの水(無洗米は1合=1カップ=約158g)
・必ず水を入れてから米を入れてください。米の上から水を入れると
デンプン質が浮き上がり、べたついた仕上がりになるのを防ぎます。
・ご使用の炊飯器に合わせて好みの水加減に調整してください。
2. 次に米が平らになるよう円を描きながら入れます。かき交ぜないで下さい。
3. 水に1時間以上浸します。夏場は30分以上
4. 炊飯します。保温ランプが点灯する迄蒸らします。
5. ご飯をほぐします。
© ishikawafarm 2010 all rights reserved.