碁石茶(ごいしちゃ)について
碁石茶(ごいしちゃ)とは、山深い高知県大豊町に古くから伝わる世界でも珍しい二段発酵茶です。
発酵菌を自然の山野から呼び寄せて作る天然発酵茶です。
並べて天日干しする様が碁石に見える事から、そう呼ばれています。
乳酸菌や酵素が豊富な体に優しいお茶です。個性的な風味とやさしい酸味がとても魅力的です。
お茶の仕込水に高知県の室戸海洋深層水を使用して、飲みやすく、体にやさしいお茶に仕上がっています。
急須に碁石茶3~5グラム(3~4枚)入れて、60度~70度のお湯を注ぎお召し上がり下さい。
また、茶粥(ちゃがゆ)にしても美味しくお召し上がり頂けます。
やかんに水を入れ、沸騰したら碁石茶を4~5枚入れて、番茶のように飲んでもよいです。